Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

23.04.2015

23 апреля 2015 годапрошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию. В мероприятии приняли участие: председатель Комитета государственной Думы ФС РФ В.А. Никонов; первый заместитель председателя О.Н. Смолин; заместители председателя А.И. Аршинова и И.В. Мануйлова;член Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре М.П. Максакова-Игенбергс;первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк; директор Департамента стратегии, анализа и отчетности Минобрнауки России Г.В. Андрущак и другие.

В рамках рассмотрения первого вопроса на повестке дня «О предложениях по оптимизации системы отчетности в сфере образования» с докладом выступил председатель Комитета В.А. Никонов. Он отметил, что данная тема подробно рассматривалась на заседании Совета по образованию и науке при Председателе Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкине. Вячеслав Алексеевич напомнил, что образовательные организации должны представлять до 300 отчетов в год, 80 % из которых первично выполняются педагогами. При этом, как подчеркнул депутат, по новому закону «Об образовании в Российской Федерации» вся статистическая информация находится в открытом доступе на сайтах образовательных организаций. Также В.А. Никонов отметил, что общероссийская система мониторинга деятельности образовательных организаций должна координироваться с региональными и муниципальными системами.

По данному вопросу выступил также директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Г.В. Андрущак. Он отметил, что Министерство образования и науки Российской Федерации поддерживает позицию Комитета в сфере сокращения отчетности образовательных организаций. Департамент, подведомственный Григорию Викторовичу, ведет работу над отчетностью: вместо 5 первичных и 7 вторичных форм отчетности будет только 2 формы, все дублирующие позиции уйдут. Также Г.В. Андрущак подчеркнул, что министерство готово вести диалог о том, какая информация актуальна и как часто она должна обновляться на сайте.

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк отметила, что предусмотренный мониторинг занятости и трудоустройства выпускников планируется вести через Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральную службу по труду и занятости.

По второму вопросу «О ходе рассмотрения законопроекта № 684803-6 «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части изменения сроков начала реализации интегрированных образовательных программ в области некоторых видов искусств)» выступила член Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре М.П. Максакова-Игенбергс. Она сказала, что 9 внесенных в закон поправок не было достаточно. В рамках существующего правового поля невозможно решить проблемы, возникшие у ряда школ музыкальной направленности.

Н.В. Третьяк отметила, что законом предусмотрена возможность интегрированного обучения детей с 5 класса, заключающаясяв том числе в иных правилах приема и отчисления. 
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017