- Русский язык: взгляд изнутри

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Русский язык: взгляд изнутри
    
Версия для печати Печать...

20.03.2015

19 марта 2015 года состоялся пресс-тур по Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина по теме: «Русский язык: взгляд изнутри».

Институт создавался 50 лет назад с одной лишь миссией – пропаганды русского языка, подчеркнула ректор М.Н. Русецкая. Сегодня, сохраняя данную миссию, вуз переходит на принципы открытого образования. В этом году у института 90 тыс. слушателей одновременно более чем в 120 странах мира.

Также Институт русского языка им. А.С. Пушкина является одним из 5 вузов, которые могут проводить тестирование по русскому языку для трудовых мигрантов на получение временной регистрации или вида на жительство. Такой экзамен с января 2014 года стал необходимым.

Начальник отдела государственного тестирования Института, к.ф.н., доцент Е.Г. Шиманюк рассказала, что подавляющее большинство людей, сдающих экзамен, – выходцы из стран СНГ. От экзамена освобождаются высокооплачиваемые специалисты, суммарный доход которых за год составляет 2 млн 1 рубль.

Тестовые задания, по словам Елены Геннадьевны, несложные по наполнению и тематике, но выстроенные в рамках общеупотребительной лексики. Экзамен по русскому языку состоит из 5 частей: говорение, чтение, грамматика, лексика иаудирование. 

Всего по России открыто около 550 центров сдачи экзамена, 50 из которых находятся в Москве.

Е.Г. Шиманюк пояснила, что необходимо набрать 50 % по общественной части для получения разрешения на временное пребывание и 75 % – для вида на жительство. Полученный сертификат действует 5 лет.

В Институте также полным ходом идет разработка тестов РКР (русского как родного) и РКН (русского как неродного). Онив том числе позволят детям, рожденным в семьях эмигрантов, получить сертификат, подтверждающий их знание русского языка.

Во время пресс-тура журналисты увидели Лабораторию мониторинга и анализа изучения русского языка за рубежом, реализующую учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в разных странах; побывали на занятии студентов Факультета обучения русскому языку как иностранному и на занятии студентов  Филологического факультета по литературе Серебряного века; а также увидели презентацию мобильного приложения «Живая книга».

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017