Вестник Образования России - Первая Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Первая Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи
    
Версия для печати Печать...

20.03.2015

С 9 по 17 марта 2015 года в России впервые прошла Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, организатором которой выступилпроект Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Мероприятие было приурочено коВсемирнойнеделеденег.

За это время более 15 тысяч студентов и школьниковприняли участие в 300бесплатных образовательных мероприятиях в 17 регионах страны: г. Москве, Алтайском крае, Архангельской области, Волгоградской области, Калининградской области, Томской области, Ульяновской области, Ставропольском крае, Республике Татарстан, Саратовской области и Краснодарском крае, Республике Тыва, Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Самарской области, Республике Хакасия.

В каждом регионе проводились разнообразные по формату мероприятия – мастер-классы, деловые игры, экскурсии, тематические праздники, конкурсы, телемосты, на которыхшкольникам и студентам было не только полезно, но и интересно постигать основы финансовой грамотности. Например, в Волгоградской области прошел конкурс по «Финансовому  биатлону» – игре, построенной на принципах реального биатлона, в которой учащиеся попадали в виртуальные мишени с помощью своих финансовых знаний, а за неправильные ответы получали «штрафные круги». В Калининграде и Ульяновске знания о финансах дошколятам передавали «Гном-эконом», «Совенок» и «Кот Матроскин». Студенты Саратовского Аграрного университета готовилитеатральные постановки о пользе, которуюприносит финансовая грамотность. Школьники по всей России писали эссе на тему «Зачем мне финансовая грамотность», снимали видеоролики и создавали свои рисунки.

В рамках Недели финансовой грамотности многие из учащихся впервые познакомились с такими понятиями, как «финансовое планирование», «личный и семейный бюджет», «сбережения», «финансовая грамотность», «подушка» финансовой безопасности». С помощью преподавателей и специалистов финансовых учреждений школьники и студенты учились планировать свой бюджет и ставить  финансовые цели, узнавали о существующих финансовых рисках и о том, как защитить себя от них.

Во многих регионах учащиеся посетили отделения Пенсионного фонда России, налоговые органы, смогли узнать о том, как работают система пенсионного обеспечения, налоговая система и система страхования. Важной частью Недели стало знакомство молодежи с финансовой системой и бюджетной политикой своих регионов. Студенты и школьники побывали в региональныхминфинах и узнали, как формируется бюджет региона. В свою очередь, региональные музеи  Банка России провели экскурсии и открытые уроки для школьников.Партнерами Недели выступили многие финансовыеорганизации, что позволило сделать образовательные мероприятия еще более масштабными, яркими, интересными и приближенными к реальным жизненным ситуациям.

Целью мероприятий Недели было привлечь внимание молодежи к необходимости задумываться о своих финансовых знаниях и финансовых решениях с юного возраста.

Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи завершилась масштабной церемонией закрытия в Финансовом университете при Правительстве РФ 17 марта 2015 г.  Более 500 студентов и школьников – участников мероприятий Недели –встретились для подведения итогов и обмена мнениями и впечатлениями с представителями финансового, образовательного и журналистского сообществ. Открывая мероприятие, Заместитель Министра финансов Российской Федерации С.А.Сторчак отметил, что «вопросы повышения финансовой грамотности молодежи являются одним из важных направлений деятельности для многих стран мира, поскольку от финансовой культуры молодого поколения будет зависеть не только их личное благосостояние в будущем, но и устойчивое экономическое развитие стран».

«Реализация доступных образовательных инициатив для молодежи, инициированных Минфином России, позволит поступательно формировать культуру финансового поведения и повышать уровень финансовой грамотности не только среди студентов и школьников, но и их родителей.Бесспорно, это существенно расширит аудиторию познавательных мероприятий и будет способствовать росту благополучия большего числа российских граждан», – добавил ректор Финансового университета при Правительстве РФ М.А.Эскиндаров.

Актуальность финансовых знаний подтвердили и вопросы, которые задали школьники и студенты финансовым экспертам. Ребята интересовались, должен ли размер карманных денег зависеть от успеваемости в школе или ВУЗе, должны ли родители контролировать, на что дети тратят свои карманные деньги, правильно ли брать деньги у родителей после 18 лет безвозмездно? Учащиеся отметили, что знания, которые они получили в рамках Недели, помогли им не только лучше понять, как работает финансовая система страны, но и как выстраивается финансовая жизнь их семьи, а также – почему финансовые знания являются таким же важным жизненным умением, как умение читать и писать.

На церемонии закрытия благодарственными письмами от Минфина Россиибыли отмечены самыеактивные партнеры Недели.

В завершениецеремонии закрытия Недели А. Зеленцова, координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», подчеркнула, что «повышение финансовой грамотности и финансовой безопасности молодежи – одно из приоритетных направлений Проекта». «Министерство финансов рассматривает финансовую грамотность как ключевое жизненное умение молодежи в XXI веке. Помимо проведения этой Недели, в рамках Проекта делается очень многое для повышения финансовой грамотности молодежи, например, создано более 30 инновационных учебных пособий для дополнительного образования в школах, детских домах, системе среднего профессионального образования. В этом году они пройдут апробацию в пяти регионах-участниках Проекта», – добавила она.

Планируется, что следующая Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи пройдет в будущем году и станет традиционным ежегодным мероприятием в рамках инициатив Минфина России, направленных на повышение финансовой грамотности граждан Российской Федерации.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017