- Гуманитарный контекст страны: возвращение русского языка и литературы

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Гуманитарный контекст страны: возвращение русского языка и литературы
    
Версия для печати Печать...

16.03.2015

16 марта 2015 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел видеомостМосква – Казань – Симферопольпо теме: «Гуманитарный контекст страны: возвращение русского языка и литературы». Русский язык занимает четвертое место в мире по распространенности и шестое по востребованности. Президент Российской Федерации В.В. Путин не раз подчеркивал объединяющую роль русского языка для многонационального народа России, а 12 июня 2014 года подписал указ о проведении в 2015 году Года литературы в Российской Федерации.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии Е.В. Сутормина отметила, что в рамках проводимого Года литературы ведомством реализуется проект «Русский уголок», направленный на сохранение русского языка в странах ближнего зарубежья посредством разработанного мультимедийного пособия. Также Елена Васильевна рассказала про литературный конкурс молодых писателей и поэтов «Русская речь». Лауреаты конкурса получат денежное вознаграждение в размере от 60 до 180 тыс. рублей, а все участники – молодые литераторы проведут открытые встречи с читателями.

«Любая литература начинается с языка, – подчеркнул поэт, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира А.Д. Дементьев. –Через язык человек постигает книгу, постигает жизнь». Андрей Дмитриевич отметил, что сейчас, когда количество читающих людей с каждым днем уменьшается, Фонд мира делает много, чтобы напомнить людям: все начинается с языка.

Поэт, переводчик, эссеист, член Союза писателей Республики Татарстан Л.Р. Газизова рассказала, как в республике сохраняют культурное и литературное наследие: памятники и мемориальные доски, музеи и творческие вечера, посвященные Г.Р. Державину, В.В. Хлебникову, А.М. Горькому и многим другим.

Поэт А.М. Остудин отметил, что говорить о русском языке и литературе только в ключе писателей и поэтов XIX–XX вв. неправильно: и сейчас есть много хорошо пишущих авторов, например, М.П. Шишкин, З. Прилепин.

В конце встречи все участники дискуссии поддержали предложение создать литературный альманах молодых писателей и поэтов разных регионов России.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017