Вестник Образования России - XXIII Международные Рождественские образовательные чтения 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow XXIII Международные Рождественские образовательные чтения
    
Версия для печати Печать...

27.01.2015

С 20 по 23 января 2015 года прошли XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В рамках Чтений прошли III рождественские парламентские встречи.

21  января 2015 года в Государственном Кремлевском Дворце со­стоялось торжественное открытие XXIII Международных Рождествен­ских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благосло­вил открытие форума и обратился к участникам заседания с докладом, в котором отметил актуальность темы нынешней встречи.

Приветствие Президента Российской Федерации к участникам Чтений зачитал полномочный представитель Президента Россий­ской Федерации в ЦФО А.Д. Беглов, а приветствие Председателя Правительства Российской Федерации – Министр культуры Россий­ской Федерации В.Р. Мединский. К собравшимся также обратились Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко и первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк. С докладом выступил Председатель Оргкоми­тета чтений, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В мероприятии также приняли участие: заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк, статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасий, президент РАО Л.А. Вербицкая.

В ходе церемонии демонстрировались видеоматериалы, по­священные таким темам, как просветительское служение церкви, взаимодействие церкви и государства, конкурсы «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира», а также видеоролики «Москва встречает участников Рождественских чтений» и «Князь Владимир. Крещение Руси».

22  января 2015 года в Государственной Думе ФС РФ прошли III Рождественские Парламентские встречи. В рамках крупнейшего церковно-государственного форума впервые состоялось выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с трибуны Государственной Думы.

В Президиуме пленарного заседания присутствовали: Предсе­датель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Е.В. Бушмин, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель Рабочей группы по проведению III Рождественских Парламентских встреч С.В. Железняк, председатель Синодального отдела религиозного об­разования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк.

Открывая пленарное заседание, Председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин подчеркнул, что в программе нынешних Рождественских встреч – ряд содержательных мероприятий, включая выставки и круглые столы на актуальные темы взаимодействия церк­ви, государства и общества, которые будут интересны для депутатов, членов Совета Федерации, представителей духовенства, экспертов. Внесут вклад в дискуссию об отношениях государства, общества и религиозных организаций, об их роли в знаковых событиях про­шлого – таких, как Великая Отечественная война. И конечно – о духовных ценностях нашего народа и всего цивилизованного мира, о нравственности в политике и международных отношениях.

Сергей Евгеньевич обратил внимание, что ежегодные Рожде­ственские образовательные чтения посвящены решению задач по развитию России и Русского мира, которое невозможно без кон­структивного взаимодействия законодательной власти с Русской Православной Церковью и с другими конфессиями.

О важности незыблемости норм морали и нравственности в раз­витии современного общества говорил Святейший Патриарх Кирилл. В своем выступлении Патриарх отметил, что в значительной мере от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способ­ность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей губительных для личности и человеческой цивилизации в целом.

Первосвятитель Русской Православной церкви отметил, что нынешний состав Государственной Думы ведет активную законо­творческую работу по консолидации российского общества.

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк подчеркнула, что усилиями исполнительной власти, депутатов Госдумы, РПЦ сформирована нормативная база в вопросах религиозного образования. По ее мнению, основные нравственные ценности православной культуры во многом совпадают с государственной политикой в сфере образования по воспитанию гуманистических ценностей подрастающему поколению.

После перерыва работа Рождественских Парламентских встреч продолжилась по секциям: «Церковь, государство и общество: задачи XXI века», «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира» и «Духовно-нравственное воспитание в российской школе».

Круглый стол «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы». В дискуссии при­няли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, ученые, священнослужители, представители общественности и СМИ. Вел заседание председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов, который отметил, что «вопросы, связанные с воспитанием и духовностью снова выходят на пер­вый план», потому что, получая знания в школе, современные дети в храмах и музеях «чувствуют себя иностранцами». Курс для средней школы по истории православия призван ликвидировать произошедший культорологический разрыв. В рамках данного курса дети осознают универсальность 10 заповедей и взаимосвязь духовности и нравственности.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своем вы­ступлении предложил обсудить ряд волнующих вопросов, среди них получение качественного образования. Его получение, по мнению митрополита Меркурия, невозможно без духовно-нравственного воспитания. Митрополит предложил принять федеральный регла­мент и выступил с рядом предложений о внесении изменений в действующее законодательство. А также заявил о необходимости проведения обязательной экспертизы учебной литературы по этой дисциплине в религиозных организациях.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по без­опасности и противодействию коррупции И.А. Яровая поддержала инициативу об экспертизе школьных учебников представителями традиционных конфессий, расширив круг дисциплин до «всех учебников по гуманитарным предметам». И.А. Яровая в своем вы­ступлении подчеркнула, что мы не должны упустить главного – ка­чества знаний по русскому языку, литературе и истории Отечества. Она также обратила внимание на то, чтобы концепция духовно-нравственного воспитания стала общенациональным документом Н.В. Третьяк в своем выступлении отметила, что вопросы морально-нравственного воспитания являются одним из приори­тетов государственной политики, и заверила, что эту функцию в Минобрнауки «понимают и выполняют».

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий рассказал о ситуации с доступностью православного образования, о том что «митрополия сконцентрировалась на воскресных школах при при­ходах» и выступила с инициативой о создании во всех крупных городах централизованных воскресных школ. Минобрнауки он предложил заменить рекомендации по образованию, на конкрет­ные документы особенно для тех регионов, где большую часть населения представляют мусульмане.

Академик РАО, заведующий кафедрой философской антропо­логии РГПУ имени А.И. Герцена А.А. Корольков выступил против идеи упразднения педагогических вузов. По его мнению, только в них сохраняются высокие педагогические стандарты.

Участники круглого стола, обсудив вопросы совершенствования условий приобщения детей к традиционным духовно-нравственным ценностям в системе образования, выработали большой перечень рекомендаций, согласовали проведение в 2015 году ряда консуль­таций и мероприятий по разработке законодательных инициатив и предложений, а также по подготовке, экспертизе и реализации нормативно-правовых и распорядительных актов и иных документов в соответствии с направлениями развития духовно-нравственного воспитания детей в системе образования Российской Федерации.

23 января 2015 года в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизапионный выбор Руси». На заключительном заседании с информацией о работе всех секций и круглых столов выступили их руководители. Итоги Рождественских чтений подвели Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Калужский и Боровский Климент, ректор РУДН, председатель ВАК Минобрнауки России В.М. Филипов. Пяти педагогам и 8 коллективам – победителям IX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми «За нравственный подвиг учителя» были вручены награды.

Участниками Чтений был принят итоговый документ.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017