- Заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России
    
Версия для печати Печать...

24.12.2014

23 декабря 2014 года в Доме Правительства Российской Федерации прошло заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. В рамках мероприятия были рассмотрены три вопроса: «О проекте стратегии развития воспитания в Российской Федерации», «О комплексе мер по развитию детского театрального творчества и театральной педагогики» и «О плане работы Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России на 2015 год».

Открывая заседание, вице-премьер О.Ю. Голодец подчеркнула необходимость развития и углубления дополнительного образования детей и молодежи. При этом, по словам Ольги Юрьевны, наметилась позитивная динамика: количество детей в данной сфере образования увеличилось на 900 тыс. Во многих регионах Российской Федерации охват молодого поколения дополнительным образованием превысил намеченные 75 %. Вице-премьер в своем сообщении также привела статистические данные: больше всего детей выбирает в качестве дополнительных занятий обучение в кружках и секциях, связанных с физической культурой (52, 2 %), чуть меньше музыку (21, 2%), на одном уровне идут технические и естественно-научные предметы (по 6 %).

В рамках первого вопроса на заседании выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов. Он отметил, что особо остро вопрос о дополнительном воспитании детей и молодежи встал в 2008–2009 гг. «От того, каких детей мы воспитаем, зависит будущее страны», – уверен замминистра.

Для разработки стратегии была создана рабочая группа при Минобрнауки России, которая уже провела два очных заседания, где были выработаны предложения по внесению изменений в проект концепции.

Всесторонне и полно рассмотреть и оценить принимаемую стратегию, по мнению Вениамина Шаевича, поможет широкая общественная дискуссия: проект доступен для ознакомления в электронном виде, также планируется привлечь СМИ и задействовать большое количество площадок для обсуждения (от региональных органов законодательной и исполнительной власти до вузов и детских центров).

С основным докладом по данной теме выступил ректор РУДН В.М. Филиппов. Владимир Михайлович подчеркнул, что в основе разрабатываемой стратегии лежит ряд нормативных документов, прежде всего Конституция Российской Федерации, следовательно, идеи равноправия. Стратегия развития воспитания направлена на укреплении роли физического воспитания, усиление роли семьи и школы, формирование благоприятного для детей информационного пространства, а также на поддержку детей-инвалидов и одаренных детей.

В рамках дискуссии поступили предложения учитывать в стратегии психофизические факторы развития детей разного возраста, включить интернациональное воспитание, добавить раздел о подготовке педагогических кадров.

С докладом по второму вопросу выступил художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера А.Л. Федоров. Он очертил круг проблем, связанных с созданием и руководством детских театров и театральных студий. При этом Александр Львович подчеркнул, что театр повышает коммуникативные навыки ребенка, развивает умение работать в коллективе, вырабатывает вкус к хорошей литературе.

В конце мероприятия участники приняли план работы Совета на 2015 год.

В заседании также приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию О.Н. Смолин, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования Л.Н. Духанина, директор Центра образования № 548 «Царицыно» г. Москвы Е.Л. Рачевский, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, ректор МПГУ А.Л. Семенов и другие.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017