Вестник Образования России - Конференция РАО по вопросам организации оценки качества общего образования в Российской Федерации 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Конференция РАО по вопросам организации оценки качества общего образования в Российской Федерации
    
Версия для печати Печать...

18.12.2014

10 декабря 2014 года в Российской академии образования прошла Конференция по вопросам организации оценки качества общего образования в Российской Федерации.

Президент РАО Л.А. Вербицкая, открывая конференцию, отметила: «Более важных вопросов, чем вопросы оценки качества образования, нет». Людмила Алексеевна подчеркнула, что сам факт введения ЕГЭ вызвал большой резонанс в обществе. Однако за годы его существования представители ведущих вузов страны оценили важность экзамена. По мнению Л.А. Вребицкой, главное положительное качество ЕГЭ заключается в том, что он дал возможность школьникам из разных регионов РФ поступить в престижные учебные заведения страны.

Людмила Алексеевна подчеркнула, что необходимо выработать общую позицию РАО и Рособрнадзора по вопросам единого экзамена.

И.о. вице-президента РАО А.А. Кузнецов выступил с докладом «ФГОС и проблемы оценки образовательных результатов». В своем выступлении Александр Андреевич отметил, что необходимо методически обосновать, что нужно сделать учителю, чтобы использовать весь потенциал новых стандартов. При этом сам текст ФГОС должен быть более определенным и четким. А.А. Кузнецов также остановился на причинах введения стандартов. Среди прочего он выделил общемировую тенденцию повышения образованности молодежи с развитием наукоемких технологий; необходимость закрепления уровней образования; проблемы создания единой внешней аттестации школ.

В докладе «Развитие объективной системы оценки качества общего образования в Российской Федерации» руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов рассказал о нововведениях в ЕГЭ в 2015 году, основными из которых являются: отказ от части А и введение устной части в экзаменах по иностранному языку. Сергей Сергеевич коснулся и темы стагнации системы образования в ряде регионов РФ из-за накручивания оценок за экзамен в предыдущие годы.

Сергей Сергеевич в ходе своего доклада привел также статистические данные по выпускному сочинению, которое школьники впервые написали 3 декабря этого года. Основная задача Рособрнадзора на сегодняшний день, по словам С.С. Кравцова, – проанализировать сочинения и дать рекомендации по его проведению в следующем году.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017