- Конференция РАО по вопросам организации оценки качества общего образования в Российской Федерации

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Конференция РАО по вопросам организации оценки качества общего образования в Российской Федерации
    
Версия для печати Печать...

18.12.2014

10 декабря 2014 года в Российской академии образования прошла Конференция по вопросам организации оценки качества общего образования в Российской Федерации.

Президент РАО Л.А. Вербицкая, открывая конференцию, отметила: «Более важных вопросов, чем вопросы оценки качества образования, нет». Людмила Алексеевна подчеркнула, что сам факт введения ЕГЭ вызвал большой резонанс в обществе. Однако за годы его существования представители ведущих вузов страны оценили важность экзамена. По мнению Л.А. Вребицкой, главное положительное качество ЕГЭ заключается в том, что он дал возможность школьникам из разных регионов РФ поступить в престижные учебные заведения страны.

Людмила Алексеевна подчеркнула, что необходимо выработать общую позицию РАО и Рособрнадзора по вопросам единого экзамена.

И.о. вице-президента РАО А.А. Кузнецов выступил с докладом «ФГОС и проблемы оценки образовательных результатов». В своем выступлении Александр Андреевич отметил, что необходимо методически обосновать, что нужно сделать учителю, чтобы использовать весь потенциал новых стандартов. При этом сам текст ФГОС должен быть более определенным и четким. А.А. Кузнецов также остановился на причинах введения стандартов. Среди прочего он выделил общемировую тенденцию повышения образованности молодежи с развитием наукоемких технологий; необходимость закрепления уровней образования; проблемы создания единой внешней аттестации школ.

В докладе «Развитие объективной системы оценки качества общего образования в Российской Федерации» руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов рассказал о нововведениях в ЕГЭ в 2015 году, основными из которых являются: отказ от части А и введение устной части в экзаменах по иностранному языку. Сергей Сергеевич коснулся и темы стагнации системы образования в ряде регионов РФ из-за накручивания оценок за экзамен в предыдущие годы.

Сергей Сергеевич в ходе своего доклада привел также статистические данные по выпускному сочинению, которое школьники впервые написали 3 декабря этого года. Основная задача Рособрнадзора на сегодняшний день, по словам С.С. Кравцова, – проанализировать сочинения и дать рекомендации по его проведению в следующем году.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017