- Двухнедельный международный Форум «Сотрудничество университетов и научных центров стран БРИКС: образование, наука, инновации»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Двухнедельный международный Форум «Сотрудничество университетов и научных центров стран БРИКС: образование, наука, инновации»
    
Версия для печати Печать...

17.12.2014

6–7 декабря 2014 года в Уральском федеральном университете начался двухнедельный Международный Форум «Сотрудничество университетов и научных центров стран БРИКС: образование, наука, инновации». Форум открылся «Стартовым совещанием Глобальной образовательной инициативы Лиги университетов БРИКС».  

17–18 декабря 2014 года  в рамках Форума пройдут  научная молодежная школа «Исследования БРИКС: проблемы и перспективы», международная конференция «Сотрудничество университетов стран БРИКС в многостороннем формате», телемост «Перспективы сотрудничества центров исследований БРИКС» и студенческий круглый стол «К единому международному образовательному пространству стран БРИКС». Данные мероприятия в рамках Форума проводятся при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

На совещании 6–7 декабря в пресс-центре университета собрались представители ведущих вузов Китая, России, Индии, Бразилии и Южной Африки.

«Страны БРИКС очень не похожи друг на друга: у них разные культурные, экономические и образовательные модели. Но их университеты могут с пользой взаимодействовать в решении любых социальных проблем этих государств – это и будет реальное сотрудничество», – отметил директор Института социальных и политических наук М. Хомяков, презентуя центр исследований БРИКС в УрФУ.

Ситуация в мире определяется не только экономикой, но и наукой. И в частности, наукой социальной. Об этом сказал соруководитель центра исследований стран БРИКС в УрФУ,  профессор университета Барселоны П. Вагнер. Он подчеркнул, что в социальном развитии стран БРИКС необходимо учитывать их историю и прошлый опыт. Определив социальные проблемах своих стран, представители лиги университетов БРИКС должны обсуждать их сообща.

На стартовом совещании  участники Форума пытались определить области, в которых университеты могли бы осуществлять совместные проекты. Так, презентуя новую область изучения Global Health Studies профессор К. Герри (Высшая школа экономики, Санкт-Петербург) предположил,  что вуз может стать «домом» для всех естественно-научных и географических исследований в рамках БРИКС, а доктор К. Пинейро (университет Рио де Жанейро) отметил возможности сотрудничества университетов в области истории и страноведения. Тринадцать университетов стран БРИКС рассказали о том, чему они учат магистрантов. В числе вузов был и Уральский федеральный. Здесь заместитель директора Института социальных и политических наук  УрФУ, М. Гузикова, рассказала слушателям о двухлетних магистерских программах «Russian Studies in Real Russia» и «BRICS Studies», в которой смогут принять участие студенты со всего мира, интересующиеся российской культурой, политикой и экономикой. 

В результате совещания в Екатеринбурге университеты-участники пришли к единодушному решению о необходимости запуска сетевых образовательных программ стран БРИКС.  Для начала было решено сосредоточиться на социальных и гуманитарных науках, а затем постепенно расширять список предлагаемых курсов и программ. Начать участники совещания решили с краткосрочных программ дополнительного образования, зимних и летних школ. На втором по приоритетности месте, по общему мнению, стоят программы магистратуры и аспирантуры.

Отдельно обсуждались вопросы финансирования. Было принято решение обратиться с соответствующим письмом к Министрам образования стран БРИКС с просьбой о выделении бюджетов на поддержку студенческой мобильности между странами БРИКС, по образцу того, как это сделано в европейской программе Erasmus Mundus.

Участники совещания также договорились о разработке нормативных документов, определяющих правила функционирования Глобальной образовательной инициативы Лиги университетов БРИКС. В частности, решено подготовить соглашение о создании консорциума и проработать возможность подачи заявки на получение поддержки от программы Erasmus +.

Члены формирующегося консорциума договорились продолжить работу в рамках Форума в Екатеринбурге, а также принять участие в мероприятиях, приуроченных к совещанию Министров образования стран БРИКС в Бразилии в марте 2015 г. и в конференции «Образование и мировые города» (Санкт-Петербург, май 2015 г.).

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017