Вестник Образования России - Пресс-конференция «Спортивная жизнь школьников: как изменились уроки физкультуры?» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

11.12.2014

9 декабря 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по теме «Спортивная жизнь школьников: как изменились уроки физкультуры?». В мероприятии приняли участие: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов; директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России А.Э. Страдзе; и.о. министра образования Рязанской области О.С. Щетинкина; преподаватели физической культуры образовательных организаций.

В своем выступлении В.Ш. Каганов отметил, что в настоящее время физическому здоровью ребенка уделяется все больше внимания. Современный школьник нагружен: уроки, дополнительные занятия, у него не всегда есть время для прогулок, двигательной активности. По мнению замминистра, квалифицированные учителя физкультуры своим примером могут привить школьнику любовь к занятиям спортом.

Вениамин Шаевич выделил необходимые позиции для развития спорта в школах: 

  • мотивированные, грамотные педагоги;
  • необходимая атмосфера в школе;
  • правильное материально-техническое оснащение;
  • положительное отношение семьи к занятиям физической культурой.

В настоящее время, подчеркнул В.Ш. Каганов, быстро развиваются спортивные клубы: за прошедший год они были открыты в более чем 1500 образовательных организаций.

На вопрос об увеличении часов физической культуры в школах, Вениамин Шаевич ответил, что уже введен третий час физкультуры, и теперь главное не количественный, а качественный показатель.

А.Э. Страдзе добавил, что важно правильно и эффективно организовать уроки физической культуры в школах. За прошедший год, как отметил Александр Эдуардович, было выделено 4, 8 млрд на комплекс мер по созданию материально-технической базы в сельских школах. Директор Департамента рассказал о работе по апробации и тестированию авторских программ по физической культуре: за последнее время их было внедрено около 20. К разработкам уроков привлекаются выдающиеся российские спортсмены: заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, д.п.н. И.А. Винер; двукратная олимпийская чемпионка Е.Г. Исинбаева; заслуженный мастер спорта России Е.В. Плющенко. Александр Эдуардович подчеркнул важность доступности уроков физкультуры для всех обучающихся.

Формирование здорового образа жизни – часть национальной стратегии, отметила О.С. Щетинкина. По словам Ольги Сергеевны, за прошедший год в Рязанской области улучшились условия занятий спортом более чем у 3300 школьников за счет оснащения сельских школ необходимым спортивным оборудованием. Это повлияло также на увеличение в сельских населенных пунктах количества секций и кружков в сфере физической культуры.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017