Вестник Образования России - 07 ноября в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате состоялось закрытие XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow 07 ноября в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате состоялось закрытие XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».
    
Версия для печати Печать...

10.11.2014

Кинофестиваль традиционно проводился в дни осенних школьных каникул и приурочен ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божьей Матери.

ХI Международный фестиваль «Лучезарный Ангел» проходил под эгидой Года культуры и 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Кинопоказы были посвящены также столетию начала Первой мировой войны и 85-летию Василия Шукшина.

В этом году для участия в конкурсной программе кинофестиваля было заявлено 368 игровых полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов из 26 стран. Из них 83 картины вошли в конкурсную программу, 61 фильм — во внеконкурсную. В ретроспективные показы отобрано 44 фильма.

Духовный попечитель Кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Оргкомитета кинофестиваля – С.В. Медведева, председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», одним из приоритетных проектов которой является фестиваль «Лучезарный Ангел».

Фестиваль проходил под девизом «Доброе кино возвращается». Открыл торжественный вечер Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он обратился с приветственным словом к собравшимся.

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемые участники этого заключительного вечера фестиваля "Лучезарный ангел"!

Хотел бы всех вас приветствовать с замечательным событием. С каждым годом фестиваль "Лучезарный ангел" набирает силы, и само по себе это движение заслуживает глубочайшего уважения и признательности, потому что очень непросто делать доброе кино. А еще труднее внедрять это кино в кинопрокат, чтобы это кино реально достигало зрителя. А еще, может быть, труднее воспринимать это кино людям, которые поглощены ежедневной суетой.

В суете дезориентируется человеческая личность. Потому что доминирующим становится не высокая идея, не идеал, а ежедневная забота о самом простом и насущном. Без этих забот тоже не существует человеческой жизни. Но когда есть только одна эта забота и нет доминирующей идеи в человеческой жизни, то последствия очень тяжелые — происходит деградация личности. А деградирующая личность тянет за собой и деградацию общественных отношений. И мы знаем, что все исторические, социальные политические катаклизмы обуславливались нравственным состоянием личности и общества. Вот почему то дело, которое делает фестиваль "Лучезарный ангел", является очень важным…

И вот еще о чем хотел бы сказать. Наверное, это хорошо знают специалисты в области кинематографа. Фестивали ведь не только отбирают лучших. Они, если хотите, стандартизируют идею, образ. Если тот или иной фильм выигрывает престижный киноконкурс, то очень многие начинают подражать этой модели. И не только потому, что, может быть, эта модель действительно заслуживает подражания по своим художественным или идейным качествам, а лишь потому, что тот фильм, который выигрывает престижный киноконкурс, больше собирает денег в прокате. И получается так, что чаще всего вовсе не образцы высокой идеи, не образы силы человеческого духа, а нечто иное, что лежит в основе фильмов, является причиной того, почему фильм выигрывает тот или иной конкурс. И получается так, то конкурс повышает престиж, стандартизирует некий образец, который не заслуживает того чтобы быть авторитетным, чтобы быть ведущим и увлекать за собой других. Может быть, от этого и зависит упадок современного кинематографа. Потому что не на все образцы настроены и режиссеры, и кинопрокатчики.

В этом смысле кинофестиваль "Лучезарный ангел", конечно, бросает вызов, потому что на нем удостаиваются высших наград те фильмы, которые никогда не получат награду на престижных киноконкурсах — критерий другой. Но, с другой стороны, как важно, что фильмы, которые не могут получить по многим хорошо известным причинам никакой поддержки на известных киноконкурсах, обретают поддержку фестиваля "Лучезарный ангел".

В каком-то смысле это движение против течения. Но разве великие дела когда-нибудь совершались по течению? Разве человеческая личность возвышается, когда она идет по течению? Когда мы поднимаемся в гору, мы поднимаемся к небу, к звездам. Но идти в гору трудно, куда проще катиться вниз. Дай Бог, чтобы современный кинематограф, в том числе и поддержанный кинофестивалем "Лучезарный ангел", способствовал движению всех нас к небу, к звездам.

Еще раз благодарю всех устроителей кинофестиваля. Пусть Божие благословение пребывает с вами».

О «добром кино» преимущественно и говорили все гости церемонии закрытия. Светлана Медведева отметила возрастающую значимость «светлых, добрых кинолент, в основе которых идеи гуманизма, ценности любви, дружбы, семьи и справедливости»

На закрытии фестиваля были объявлены победители и  подведены итоги работы кинофестиваля.

Гран при фестиваля получил фильм режиссера Александра Котта «Испытание»

Игровое кино:

1 место – «Охота жить» режиссер Сергей Никоненко

2 место – «Она» режиссер Лариса Садилова

3 место – «Мы с дедушкой» режиссер Александр Кулямин

 

Аннимационное кино:

1 место – «Оттенки серого» режиссер Александра Аверьянова

2 место – «Тимур и дракон» режиссер Юлия Тхай, Рамиль Усманов (Казахстан)

3 место – «Банка» режиссер Татьяна Киселева

 

Документальное кино:

1 место – «Чистая победа. Битва за Севастополь» режиссер Марина Мигунова

2 место – «Любовь (Памяти старца Паисия Святогорца)» режиссер Лариса Геращенко

3 место – «Папа здравствуй …» режиссер Наталья Кононенко

 

Лучшими дебютными фильмами были названы:

в игровом кино – «Путевка в жизнь» режиссер Олег Галин,

в анимационном кино – «Кукушка» режиссер Михаил Горобчук,

в документальном кино – «Игра в слепую» режиссер Виктория Казарина

 

Приз зрительских симпатий получил фильм «Мы с дедушкой» режиссер Александр Кулямин.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017