Вестник Образования России - Заседание Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей
    
Версия для печати Печать...

05.11.2014

31 октября 2014 года в СОШ № 14 г. Пушкино состоялось очередное заседание Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей.

Совет был образован приказом Минобрнауки России, Минкультуры России и Минспорта России от 15 января 2014 г. № 16/26/6 с целью предварительного рассмотрения вопросов по реализации государственной политики в сфере воспитания и дополнительного образования детей и подготовки по ним предложений.

В ходе заседания были рассмотрены три вопроса:

  • о стратегии развития воспитания в Российской Федерации;
  • о плане мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей;
  • об основах государственной молодежной политики Российской Федерации до 2015 года.

В приветственном слове Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов подчеркнул, что образование – это совместная работа педагогов, родителей и самих детей, работа в современных условиях. Решение вопроса о создании таких современных условий находится в ведомстве Министерства.  

Основной целью работы Совета Дмитрий Викторович назвал создание для каждого ребенка всех необходимых условий для развития личности. Министр отметил: «Школа всегда была только одним из элементов воспитания детей, кроме дополнительного образования должна быть детская литература, детский театр». По мнению Д.В. Ливанова, организация такой сферы интересов для детей является важной задачей для членов Межведомственного совета.

С основным докладом по первому вопросу выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов. Вениамин Шаевич подчеркнул, что разрабатываемая Стратегия развития воспитания в Российской Федерации замыкает важный блок нормативных документов: недавно принятую Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации, обсуждаемый проект Основ государственной культурной политики. Замминистра отметил, что предстоит серьезная работа по внесению предложений и замечаний в первый вариант Стратегии. Вениамин Шаевич также отметил, что для публичного обсуждения проект будет представлен в середине ноября. О плане мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей рассказал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России А.Э. Страдзе. Александр Эдуардович отметил, что дополнительное образование приобретает форму комплексного образования ребенка. Он выделил основные направления, по которым необходимо вести работу:

  • Совершенствование нормативно-правовой базы. Крайне важно представить вариативность программ дополнительного образования детей и молодежи, а также сформировать единую базу учета охвата детей дополнительным образованием.
  • Развитие инфраструктуры. Нужно использовать потенциал организаций науки и культуры.
  • Развитие кадрового потенциала. Необходимо разработать стандарт педагога дополнительного образования и безостановочно проводить повышение квалификации.
  • Совершенствование финансово-экономической базы. Важно развивать механизмы финансирования дополнительного образования, а также государственно-частное партнерство.
  • Поддержка авторских проектов дополнительного образования. Нужно сформировать систему конкурсов профессионального мастерства и развивать информационную поддержку: создать единый всероссийский портал.
  • Мониторинг выполнения положений Концепции. Обязательным фактором является создание условий для нормальной реализации Концепции. Необходимо также координирование деятельности субъектов РФ.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.В. Поспелов выступил с докладом «Об основах государственной молодежной политики Российской Федерации до 2015 года». Сергей Валерьевич подчеркнул, что единства реализации молодежной политики в Российской Федерации нет. Развитие государственной молодежной политики сталкивается с тремя вызовами: геополитическим и информационным, демографическим, ценностным.

В заседании Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей также приняли участие: руководитель Департамента образования города Москвы И.И. Калина; Министр образования Московской области М.Б. Захарова; директор Федерального института развития образования А.Г. Асмолов и другие.

Перед мероприятием участникам заседания была проведена экскурсия по СОШ № 14 г. Пушкино. Данная образовательная организация была открыта в сентябре 2014 года и стала первой школой, построенной на территории района за последние 30 лет.

Проект здания образовательной организации учитывает не только новые требования Правительства РФ к строительству школ: организацию компьютеризированной библиотеки, зон отдыха, соблюдение стандартов озеленения, но и последние тенденции в образовании.

Участники заседания посетили столовую, спортивный зал, несколько классов, а также мультифункциональную библиотеку с лекторием, читальным залом, доступом в лучшие электронные библиотеки мира.

По замыслу авторов проекта, школа должна стать культурным центром микрорайона Мамонтовка г. Пушкино и дать дополнительный импульс к его развитию.

 

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017