Вестник Образования России - Концерт-диктант по произведениям А.С. Пушкина 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

26.05.2014

18 мая 2014 г. на кафедре иностранных языков РАМ им. Гнесиных состоялся «Концерт-диктант» по произведениям А. С. Пушкина. В рамках мероприятия студенты написали диктант и исполнили романсы на стихи великого поэта.

День рождения Александра Сергеевича Пушкина давно и прочно вошел в наше сознание не просто как день памяти поэта, а скорее, как личный праздник всех и каждого, кто с материнским молоком впитал в себя его творчество. И каждый год в этот день его почитатели спешат к местам, связанным с именем поэта. И, конечно, там звучит музыка стихов А.С. Пушкина:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…»

Но в году 365 дней, и в любой из них уместно вспомнить поэта – так рассудили на кафедре иностранных языков РАМ им. Гнесиных: на каждом курсе и практически по каждой музыкальной специальности обучаются студенты-иностранцы и, получая образование музыкальное, они вбирают, впитывают культуру и традиции нашей страны. Так к ответственности академии прибавляется задача познакомить студентов с культурой России! Как сделать это в рамках программы, чтобы ни в коем случае не допустить формализма? Задумка преподавателей кафедры оказалась сколь простой, столь и гениальной.

Репертуар практически каждого студента, по какой бы специальности он ни обучался, включает произведения на стихи Александра Сергеевича Пушкина. Это и романсы, и более сложные произведения, такие, как «Пиковая дама» или «Евгений Онегин». Получается, что с творчеством Пушкина студенты уже в некоторой степени знакомы. Правда, для многих из них это, в первую очередь, П.И. Чайковский, а не А.С. Пушкин.

Отсюда решение – сделать А.С. Пушкина проводником! И с культурой, и с историей Российского государства познакомить студентов через его поэзию. Это работа не одного дня, и никто не считает ее завершенной, но преподаватели чувствовали, что необходим какой-то итог, некий выплеск «наработанного». 18 мая состоялся «Концерт-диктант». В подстрочнике – по произведениям А.С. Пушкина.

Концерт – концертом, но если заявлен диктант, будьте любезны сесть за парты и взять в руки ручки! Диктант, конечно, был, с него и началось. Только никто этого диктанта не боялся, студенты знали, что это не проверка грамотности, а возможность еще раз вспомнить и повторить какие-то слова и фразы.

Была беседа на русском языке, говорили о композиторах, писавших музыку к стихам А.С. Пушкина, о тайных и явных смыслах, заложенных в строчки поэта. И был концерт, на котором студенты исполняли все те же романсы на все те же стихи – но это было уже совсем другое исполнение, в котором музыка наполнилась содержанием.

Скоро наступит тот самый день, когда почитатели поэта соберутся в заветных местах, связанных с его именем. Они будут читать его стихи, петь написанные на эти стихи романсы, арии. И очень может быть, что окажутся среди них и студенты. РАМ им. Гнесиных. День рождения русского поэта теперь и их праздник.

В «Концерте-диктанте» по произведениям А. С. Пушкина участие приняли:

Студентка 3 курса вокального факультета, Ганболд Энхнаран (Монголия);

Студентка 3 курса фортепианного факультета, Гансух Энхжин (Монголия);

Студент подготовительного факультета Юй Шучэн (КНР);

Студент подготовительного факультета Хо Да (КНР);

Магистрант 1 курса факультета народных инструментов Сюй Чжихун (КНР);

Магистрант 2 курса вокального факультета Лу Яо (КНР);

Магистрант 2 курса фортепианного факультета Юй Сяотун (КНР);

Магистрант 2 курса вокального факультета Мэн Цинян (КНР), преподаватель Пекинской центральной музыкальной консерватории;

Магистрантка 2 курса фортепианного факультета Сяо Бовэнь (КНР), преподаватель Даляньского филиала Шэньянской консерватории.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018