Вестник Образования России - Заседание Общественного совета при Минобрнауки России 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Общественного совета при Минобрнауки России
    
Версия для печати Печать...

20.03.2014

19 марта 2014 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание Общественного совета при Минобрнауки России. В мероприятии приняли участие: Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; первый заместитель Министра Н.В. Третьяк; директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России А.Э. Страдзе: директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России А.В. Зырянова; члены Общественного совета.

На заседании обсуждались итоги деятельности Совета за 2013 г. и план работы на 2014 г. С основным докладом на мероприятии выступил Д.В. Ливанов. Он рассказал о пяти основных направлениях работы.

  • Повышение заработной платы педагогических работников всех уровней. За 2013 г. заработная плата преподавателей дошкольного образования выросла на 48,3 %, основного общего образования – на 38 %, дополнительного образования – на 48 %, СПО – на 33 %, высшего образования – на 30 %. Дмитрий Викторович также отметил, что расходы на образование выросли почти на 300 млрд рублей.
  • Развитие дошкольного образования. Министр подчеркнул, что данную ступень образования нужно рассматривать именно как самостоятельный и самоценный этап, а не как простую подготовку к школе. Главной задачей дошкольного образования, по мнению Д.В. Ливанова, является выявление и раскрытие талантов каждого ребенка. Дмитрий Викторович заявил, что в задачах Министерства на ближайшие годы стоит обеспечение к 2016 г. стопроцентной доступности дошкольного образования для всех желающих.
  • Дополнительное образование. По данному вопросу Министр высказал мнение, что нужно рассмотреть возможность более тесной интеграции дополнительного образования в сферу общего.
  • Повышение публикационной активности российской науки. Дмитрий Викторович отметил, что последние 20 лет доля российской науки в мировой постоянно снижается. Основными целями Министерства остаются повышение конкурентоспособности российской науки и прозрачность ее финансирования.
  • Обеспечение семейного устройства детей-сирот. Министр отметил, что Россия является страной с большим количеством детей-сирот, как правило, это социальное сиротство. В 2013 г. в семьи было устроено более 60 тыс. детей, на 20 тыс. больше, чем в 2012 г., но на данный момент в банке сиротства все еще остается 104 841 ребенок. В планах Министерства – сокращение количества детей-сирот на 20–25 тыс. ежегодно. Дмитрий Викторович также подчеркнул, что российское усыновление стало активнее, количество усыновленных детей-инвалидов за прошедший год увеличилось в 2 раза.

В ходе мероприятия члены Общественного совета смогли задать вопросы и высказать свои мнения, касающиеся развития системы образования.

Подводя итоги заседания, директор «Центра образования № 109» г. Москвы Е.А. Ямбург отметил, что члены Общественного совета в своей работе установил тесные контакты с работниками аппарата Министерства образования и науки РФ, и это принесло значительную эффективность в деятельности, позволило выработать консолидированные мнения по всем основным направлениям развития сферы образования.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017