- Обеспечение информационной безопасности детей в сети «Интернет»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Обеспечение информационной безопасности детей в сети «Интернет»
    
Версия для печати Печать...

14.03.2014

14 марта 2014 года в Совете Федерации ФС РФ прошли парламентские слушания по теме: «Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети «Интернет». Цели и задачи государственной политики в области информационных технологий: защита детей от нежелательной информации и помощь детям, пострадавшим от противоправного контента, закреплены в указе Президента Российской Федерации № 761 «О национальной стратегии действия в интересах детей на 2012–2017 годы». За последние несколько лет Правительство Российской Федерации также приняло ряд нормативных актов, регулирующих информационную безопасность детей.

В своем выступлении Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко подчеркнула, что стремительное развитие информационных технологий воспринимается в наши дни как должное. Интернет не только позволяет получить необходимую информацию, сделать обучение доступным, считает Валентина Ивановна, но и несет в себе угрозы. Председатель Совета Федерации ФС РФ уверена, что в каждой образовательной организации, начиная от детского сада и заканчивая вузом, должен быть специалист по обеспечению безопасности информационных технологий. Однако это не снимает ответственность с родителей. Валентина Ивановна подчеркнула, что именно родители должны найти время для того, чтобы объяснить своему ребенку принципы поведения в сети «Интернет». «Ребенок должен жить в реальной, а не виртуальной жизни. Показать ему ее красоту и разнообразие – наша задача» – отметила В.И. Матвиенко.

Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов добавил, что информационная безопасность в наш век является основной частью безопасности человека. Дмитрий Викторович рассказал о ведущейся работе в данном направлении: подготовке комплекта методических рекомендаций к Федеральному закону № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», проведении мероприятий по повышению квалификации работников, ответственных за обеспечение информационной безопасности, а также проведении встреч с родителями для объяснения правил защиты ребенка от нежелательной информации. Министр отметил, что во всех принятых ФГОС регламентируются требования по работе с информационными технологиями.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Л.Н. Бокова подчеркнула, что рассматриваемая тема является одной из важных в работе верхней палаты Парламента. Людмила Николаевна отметила необходимость найти баланс между использованием возможностей, которые дает интернет, и минимизацией рисков, связанных с ним.

В парламентских слушаниях также приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Р.У. Гаттаров; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жаров; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк и другие.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017