Вестник Образования России - Видеоконференция по вопросам профилактики социального сиротства среди детей-инвалидов 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

03.03.2014

28 февраля 2014 года в Современной гуманитарной академии состоялась Всероссийская видеоконференция на тему: «Защита прав и интересов детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Создание благоприятных условий для их устройства в семьи, реабилитации и социальной адаптации». В ходе мероприятия участники обсудили проблемы, касающиеся детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая конференцию, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.И. Швецова привела последние статистические данные: в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года на 3,4 % снизилось количество вновь выявленных детей-сирот, а число детей, переданных на воспитание в семьи, увеличилось на 9,7 %. Всего за девять месяцев 2013 года устроено на воспитание в семьи более 48 тысяч детей. Что касается детей-инвалидов, по данным за 2012 год, их общее число в возрасте до 18 лет составило более 500 тысяч человек. Две трети таких детей нуждаются в интенсивной комплексной помощи. По данным Минобрнауки России, сейчас в детских домах России находится 14,5 тысячи детей-инвалидов. Устроить таких детей в семью очень сложно.

Для семьи, в которой родился ребенок-инвалид, должны быть созданы условия для моральной и материальной поддержки, государство должно дать гарантии на помощь таким семьям. По словам Людмилы Ивановны, важно приложить усилия к тому, чтобы ребенок-инвалид остался в своей семье.

Л.И. Швецова отметила, что уже многое сделано для поддержки семей с детьми-инвалидами. Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено единовременное пособие в 100 000 руб. для усыновления ребенка-инвалида. С 1 января 2013 г. увеличена социальная пенсия детям-инвалидам до 8704 руб. в месяц. Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями) расширен перечень дополнительных прав детей-сирот (оперативное лечение и бесплатная высокотехнологичная помощь, а также при необходимости направление за рубеж за счет бюджетных средств). Этим же законом предусмотрено предоставление санаторно-курортных путевок с оплатой проезда до места лечения и обратно. Однако многое еще предстоит сделать по совершенствованию законодательства и по поиску материальных возможностей для принятия тех или иных решений. В 2013 году на уровне регионов также было сделано немало собственных решений в защиту семей с детьми-инвалидами.

Людмила Ивановна обозначила важность раннего получения помощи инвалидами, которая должна включать в себя и медицинские, и образовательные, и социальные услуги. В ряде регионов реализуются программы раннего вмешательства. Их цель – как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь ребенку и его семье.

О мерах в области охраны здоровья матери и ребенка, направленных на снижение инвалидности, рассказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Е.Н. Байбарина. Некоторые болезни диагностируются еще на этапе беременности, и очень важно оказать матери не только медицинскую, но и психологическую поддержку, подготовить к тому, что у нее будет особый ребенок.

Представители органов управления и образовательных учреждений Ярославской, Воронежской, Оренбургской областей представили результаты своей работы и внесли предложения по совершенствованию механизмов поддержки детей-инвалидов и семей.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017