Вестник Образования России - Повышение платы за проживание в студенческих общежитиях. Пути решения проблемы 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Повышение платы за проживание в студенческих общежитиях. Пути решения проблемы
    
Версия для печати Печать...

19.02.2014

19 февраля 2014 года в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол на тему: «Повышение платы за проживание в студенческих общежитиях. Пути решения проблем». В нем приняли участие: первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Н.И. Булаев; заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию А.И. Аршинова; заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов; начальник Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России А.Э. Страдзе; сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» С.В. Поспелов; заместитель председателя координационного совета Общероссийского профсоюза образования, председатель Экспертного совета по вопросам обучающихся в учреждениях профессионального образования Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию Э.С. Темнов; студенты вузов.

Н.И. Булаев в своем выступлении отметил, что новый закон «Об образовании в Российской Федерации» ввел важную норму: обязательное согласование со студентами платы за общежития. Николай Иванович отметил, скандал разгорелся только из-за нескольких десятков вузов, резко поднявших плату, но в данный момент ситуация во многом стабилизировалась. Однако для того, чтобы такая проблема не возникла в будущем, фракция «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ подготовила проект федерального закона, в котором прописана формула расчета платы за общежитие. Она складывается из двух пунктов: платы за найм и платы за коммунальные услуги. При этом Н.И. Булаев подчеркнул, что считает важным, чтобы плата была одинакова для всех студентов: как бюджетников, так и платников. По предварительным расчетам максимальная плата за общежития должна составлять не более 800 руб. в месяц.

Николай Иванович отметил, важна социальная справедливость: «Если у человека есть способности, но он не может учиться, государство теряет очень много». Задача депутатов Государственной Думы ФС РФ, представителей Министерства образования и науки Российской Федерации и студенческих объединений заключается в том, чтобы найти решения, отвечающие потребностям студентов, – считает Н.И. Булаев. Выговор и следующее за ним депремирование – серьезное наказание для ректоров не только в материальном, но и в моральном плане, уверен Николай Иванович. Плохая оценка вуза и возникающие скандалы в первую очередь негативно влияют на имидж самого вуза, на количество его абитуриентов.

В.Ш. Каганов согласился с оценками, данными Н.И. Булаевым, и добавил, что также следует повысить роль студенческих объединений. А А.Э. Страдзе подчеркнул: «Необходимо, чтобы каждый студент имел свою позицию и мог донести ее до представителей Министерства образования и науки Российской Федерации».

Также в ходе круглого стола были названы номера «горячих линий» по вопросам оплаты проживания в студенческих общежитиях.

  • «Горячая линия» Министерства образования и науки Российской Федерации: 8 (800) 333– 9194.
  • «Горячая линия» «Молодой гвардии Единой России»: 8 (985) 783–2020.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017