Вестник Образования России - Заседание Правительства Российской Федерации 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

24.01.2014

23 января 2014 года в Правительстве Российской Федерации состоялось заседание под председательством Д.А. Медведева. Основным вопросом повестки дня были итоги реализации проекта модернизации региональных систем общего образования.

С докладом выступил Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, отметив ряд позитивных изменений за время реализации проекта модернизации региональных систем общего образования:

  • почти 60 млрд рублей (а это около половины выделенных из федерального бюджета средств) направлено на поддержку сельских школ;
  • прирост заработной платы учителей за 2,5 года реализации проекта составил более 76 %;
  • повышение заработной платы позволило привлечь в школу молодых учителей (их доля выросла с 8 до 13 %);
  • приобретено оборудование – учебно-лабораторное, компьютерное, спортивное, медицинское, оборудование для школьных столовых;
  • детям-инвалидам, которые учатся на дому, обеспечены условия для полноценного обучения в дистанционной форме;
  • более 98 % школ имеют устойчивую интернет-связь (на конец 2013 года), а в почти половине школ, ранее имевших Интернет, пропускная способность трафика значительно ускорена.

Несмотря на очевидные позитивные достижения, Министр сказал и о проблемах, связанных с ещё недостаточным соответствием школьной инфраструктуры для введения новых федеральных образовательных стандартов в основной и старшей школе:

  • в связи с демографическими процессами, происходящими в России, к 2020/2021 учебному году численность школьников возрастёт ещё примерно на 2,5 млн человек (уже сейчас четверть школ вынуждены вести обучение в две, а иногда и в три смены);
  • в регионах сохраняются здания школ, не отвечающие возросшим требованиям к качеству обучения и целому ряду критериев комфорта и безопасности.

По словам Министра образования и науки Д.В. Ливанова, на следующих этапах реализации проекта особое внимание будет уделяться решению следующих задач:  модернизации инфраструктур общего образования, включая строительство и реконструкцию зданий школ в соответствии с требованиями к современным условиям обучения; обеспечению функциональной гибкости помещений, позволяющей использовать их для разных видов деятельности и возрастов;  предстоит гарантировать не только удовлетворительный средний уровень  инфраструктуры школ, но и достижение базового, то есть необходимого для новых стандартов уровня инфраструктуры в каждой российской школе.

 

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017